ГОСТ 35089-2024
С 01.02.2025 введен в действие ГОСТ 35089-2024. Межгосударственный стандарт. Материалы лакокрасочные. Эмали. Общие технические условия. Документ введен в действие Приказом Росстандарта от 16.09.2024 N 1241-ст.
ГОСТ 35089-2024 подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51691-2008
Актуальный стандарт Взамен ГОСТ Р 51691-2000 и ГОСТ Р 51691-2008. Материалы лакокрасочные. Эмали. Общие технические условия, утвержденный Приказом Ростехрегулирования от 25.12.2008 N 688-ст. (Примечание к документу (по инф. КонсультантПлюс).
1. ГОСТ 35089-2024 о стандартах на лакокрасочный материал вида Эмаль, применяемый для окрашивания различных поверхностей, и устанавливает общие требования к Эмалям
2. Классифицирует эмали, вносит определения и термины, раздел 3,4
3. Указывает физические и химические требования к эмалям, включая таблицы с характеристиками и методами испытаний эмалей, раздел 5, 9
4. Устанавливает общие технические условия и требования к безопасности труда, раздел 6
5. Содержит ссылки на ГОСТы и стандарты, регулирующие безопасность.
6. Определены критерии оценки воздействия на окружающую среду.
7. Включены рекомендации по транспортировке и хранению лакокрасочных материалов, раздел 10
8. Рекомендации по применению, раздел 11.
9. Уточняются обязанности производителя по гарантии соответствия требованиям ГОСТ на Эмали, раздел 12
ГОСТ 35089-2024. Материалы лакокрасочные ЭМАЛИ Общие технические условия
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 9.072, ГОСТ 9825, ГОСТ 28246, ГОСТ 33289, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 базисная эмаль: Эмаль, применяемая в качестве базисного цвето-несущего слоя в комплексном покрытии с прозрачными или лессирующими лаками.
3.2 базовая эмаль: Эмаль, предназначенная для колеровки пигментными пастами/монопигментными эмалями с целью получения эмалей различных цветов.
3.3 эмаль специального назначения: Эмаль, создающая лакокрасочное покрытие, обладающая специфическими свойствами и предназначенное для защиты от рентгеновских и других видов излучений, глубокого холода, открытого пламени, биологических факторов или других особых факторов внешней среды.
К эмалям специального назначения также относят эмали, создающие светящиеся, терморегулирующие, противообрастающие, для пропитки тканей, окрашивания кожи, резины, пластмасс, гигиенические, противоскользящие и т.п. лакокрасочные покрытия.
4 Классификация
4.1 Классификация эмалей по роду пленкообразующего вещества и по назначению по ГОСТ 9825.
4.2 Наименование эмали
При формировании наименования рекомендуется использовать стандартную терминологию ГОСТ 28246 и ГОСТ 9825.
Наименование эмали может быть дополнено условными обозначениями (при наличии), фирменным наименованием и товарным знаком (в порядке их значимости).
5 Технические требования
5.1 Эмали должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, документам предприятия изготовителя
на конкретную эмаль и быть изготовлены по рецептуре и технологическому регламенту, утвержденным в установленном порядке.
Все сырье, применяемое для изготовления эмалей, должно соответствовать требованиям, установленным на него в документах предприятия изготовителя сырья, чтобы обеспечивать получение эмали с заявленными свойствами и проходить обязательный входной контроль производителем эмали в соответствии с ГОСТ 24297.
5.2 Область применения и условия формирования покрытия, соотношение компонентов при смешении (для многокомпонентных эмалей) должны быть приведены в документе предприятия изготовителя на конкретную эмаль.
5.3 Показатели, рекомендуемые для внесения в документ предприятия изготовителя на конкретную эмаль, характеризующие ее технологичность, приведены в Таблице 1.
Таблица 1 страница 4 ГОСТ 35089-2024
5.4 Значение показателей должно быть указано в документе предприятия изготовителя на конкретную эмаль.
5.5 Покрытия эмалей по физико-механическим и потребительским свойствам должны соответствовать требованиям и значениям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2 страница 5 ГОСТ 35089-2024
5.6 В документе предприятия изготовителя на конкретную эмаль должен быть указан материал поверхности, на которую наносят эмаль.
5.7 В зависимости от своего назначения покрытие эмали или система покрытия на основе эмали должны обеспечивать предполагаемый срок службы с сохранностью защитных и декоративных свойств покрытия в соответствии с требованиями, приведенными в таблице 3.
Таблица 3 страница 6 ГОСТ 35089-2024
5.8 При необходимости в документ предприятия-изготовителя на эмаль могут быть включены дополнительные показатели, характеризующие технологичность и потребительские свойства эмалей. Дополнительные показатели эмалей и методы их испытаний приведены в приложении А.
5.9 Для идентификации эмалей могут быть использованы следующие показатели: цвет и внешний вид покрытия;
условная вязкость или кажущаяся вязкость по Брукфильду;
массовая доля нелетучих веществ;
плотность;
адгезия покрытия.
Допускается по согласованию сторон использовать для идентификации эмалей иные показатели.
Идентификация эмалей проводится посредством установления соответствия показателям качества эмалей, их назначения, характеристик, указанных на упаковке, этикетке, в паспорте безопасности или в договоре на поставку (контракте) или сопроводительной документации.
5.10 Упаковка эмалей по ГОСТ 9980.3.
5.11 Маркировка
5.11.1 Маркировка эмалей по ГОСТ 9980.4.
5.11.2 Транспортная маркировка по ГОСТ 14192.
Маркировка эмалей должна содержать данные, характеризующие опасность груза, в соответствии с ГОСТ 19433.1, ГОСТ 19433.3 и требованиями, установленными Правилами перевозки опасных грузов, действующими для конкретного вида транспорта на территории государства, принявшего стандарт.
5.11.3 Предупредительная маркировка по ГОСТ 31340.
На предупредительную маркировку должны быть нанесены элементы описания опасности и меры по предупреждению опасности в зависимости от классификации опасности эмали по ГОСТ 32419.
Примечание Предупредительная маркировка является частью общей маркировки и может быть совмещена с транспортной и/или потребительской маркировкой.
6 Требования безопасности
6.1 Требования безопасности при применении эмалей
6.1.1 Эмали должны соответствовать техническим регламентам, нормативным правовым актам, гигиеническим требованиям и санитарным правилам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Применение и хранение эмалей должно соответствовать нормам и правилам в области промышленной безопасности государства, принявшего стандарт.
6.2 Требования безопасности, предъявляемые к эмалям
6.2.1 Применение и хранение эмалей должно соответствовать нормам и правилам в области промышленной безопасности государства, принявшего стандарт.
6.2.2 Органо-растворимые, органо-разбавляемые, водо-разбавляемые и порошковые эмали являются пожаро-взрыво-опасными материалами.
6.2.3 Эмали должны соответствовать техническим регламентам, нормативным правовым актам, гигиеническим требованиям и санитарным правилам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Примечание Информация о технических регламентах и нормативных правовых актах приведена в приложении Б.
6.2.4 Эмали являются токсичными материалами, что обусловлено свойствами компонентов, входящих в их состав.
6.2.5 Не допускается использовать в составе эмалей ртуть, кадмий, мышьяк.
Эмали не должны содержать сиккативов, включающих металлы и химические вещества, относящиеся к 1-му классу опасности, количество которых в пересчете на сухой остаток эмали превышает 0,5 а количество свинец-содержащих пигментов (свинцовых кронов) химических веществ 1-го класса опасности превышает 15 тетра-окси-хромата цинка более 10 от общей массовой доли нелетучих химических веществ в эмалях.
Не допускается использовать
перхлорвиниловые, стирольные и
фенольные эмали при окрашивании внутренних поверхностей подвижного состава (вагонов, троллейбусов и т.п.).
6.3 Требования по пожарной безопасности
6.3.1 В документе предприятия изготовителя на конкретную эмаль указывают показатели пожаро-взрыво-опасности
по ГОСТ 12.1.044.
6.4 Требования, предъявляемые к покрытиям на основе эмалей
6.4.1 Высушенные покрытия на основе эмалей не должны оказывать вредного воздействия на организм человека.
6.4.2 Содержание вредных веществ, выделяющихся из покрытий, не должно превышать предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест в соответствии с гигиеническими нормативами государства, принявшего стандарт.
7 Требования охраны окружающей среды
7.1 При применении эмалей образуются твердые, газообразные и жидкие отходы, которые могут вызвать загрязнение атмосферного воздуха, почвы и воды.
7.2 С целью охраны атмосферного воздуха от загрязнения выбросами вредных веществ должен быть организован контроль за соблюдением предельно допустимых выбросов.
Содержание загрязняющих веществ, выделяющихся из эмалей, в атмосферном воздухе с учетом рассеивания не должно превышать гигиенические нормативы государства, принявшего стандарт.
7.3 С целью охраны окружающей среды от загрязнений сточными водами должен быть организован контроль за соблюдением предельно допустимых концентраций и ориентировочно безопасных уровней воздействия вредных веществ для воды.
7.4 При хранении, транспортировании и утилизации отходов, образующихся при испытаниях и применении эмалей, должны соблюдаться требования санитарных правил государства, принявшего стандарт.
8 Правила приемки
8.1 Правила приемки по ГОСТ 9980.1 и ГОСТ 15.309.
8.2 Отнесение испытаний по показателям таблиц 1-3 к приемосдаточным или периодическим и частоту проведения периодических испытаний указывают в документе предприятия изготовителя на конкретную эмаль.
9 Методы испытаний
10 Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение эмалей по ГОСТ 9980.5.
11 Указания по применению
11.1 Указания по применению приводят в документе предприятия изготовителя на конкретную эмаль.
В указания по применению рекомендуется включать следующую информацию:
рабочая вязкость эмали в зависимости от способа нанесения эмали на окрашиваемую поверхность;
подготовка окрашиваемой поверхности (в том числе необходимость нанесения первичных и промежуточных слоев);
рекомендуемые способы нанесения;
рекомендуемая толщина покрытия и количество слоев, обеспечивающих защитно-декоративные свойства покрытия;
теоретический расход эмали в зависимости от толщины покрытия и способа нанесения эмали;
условия формирования покрытия (температура, выдержка перед нанесением последующих слоев и др.);
соотношение компонентов и жизнеспособность (для многокомпонентных эмалей).
11.2 Указания по применению эмали, поступающей в розничную торговлю, приведены на этикетке или листе-вкладыше.
11.3 Для получения покрытий с необходимым комплексом защитно-декоративных свойств при подготовке поверхности к окрашиванию и проведении окрашивания должны соблюдаться требования технологического процесса окрашивания.
12 Гарантии изготовителя
12.1 Изготовитель гарантирует соответствие эмали требованиям документа предприятия изготовителя на конкретную эмаль при соблюдении условий применения, транспортирования и хранения.
12.2 Гарантийный срок указывают в документе предприятия изготовителя на эмаль.
12.3 По истечении гарантийного срока эмаль подлежит проверке на соответствие требованиям документа предприятия изготовителя на эмаль. В случае соответствия требованиям документа эмаль допускается к использованию.
Приложение А (справочное) Дополнительные показатели эмали, характеризующие ее технологичность и потребительские свойства покрытий, и методы их испытаний
Приложение Б (справочное) ГОСТ 35089-2024 Информация о применяемых технических регламентах и нормативных правовых актах в странах СНГ